top of page
ローストポーク
Recipe
●材料(4人分)
26センチオーバル鍋使用
・豚ロース肉のかたまり ・・・600g
・ニンジン ・・・1本
・セロリ ・・・半分
・たまねぎ ・・・1個
・ニンニクのみじん切り ・・・1かけ分
・チキンスープ ・・・1カップ(200ml)
・塩 ・・・小匙2
・黒コショウ ・・・小匙1
・オリーブオイル ・・・大匙2
・ローズマリー ・・・2~3枝
・レモンの皮のすりおろし ・・・少々
・タコ糸 ・・・適宜
Please reload
●作り方
1.ローズマリーは葉っぱの部分をみじん切りにし、レモンの皮はすりおろし ます。小さなボウルに塩、コショウ、ニンニクのみじん切り、ローズマリー、 レモンのすりおろしを入れて混ぜます。
2. 「1.」を肉全体にすりつけ、成形のためタコ糸でしばります。
3.セロリ、皮をむいたニンジンは洗って乱切り、たまねぎはくし型に切りま す。
4.キャストポットにオリーブオイル大匙1を入れ、肉を中火で表面に焼き色を付けるように焼きます。お肉は焼けたら一旦鍋から取り出しておきます。
5.キャストポットに残りのオイルを加え、ニンジン、たまねぎ、セロリを入れ て表面に少し焼き色がつくまで炒め、そこへ先ほど焼いた肉も加えます。 スープも加え、沸騰してきたらふたをして弱火にし、約1時間肉が柔らかく なるまで煮込みます。肉が柔らかくなったら火を止め、そのまま保温しま す。
6.冷めたらふたをあけ、肉をカットしてお皿に盛り付けます。
bottom of page