top of page
ミックスピクルス

Recipe

材料  (4人分) ホーロー保存容器<エマイル>角深MサイズまたはLサイズ使用
作り方

1.マリネ液を作る。ビネガー、水、はちみつ、塩、こしょうを小鍋に入れて火にかけ、温まったら火を止める。そのまま粗熱が取れるまで冷ます。

2.パプリカ、かぶ、大根は、一口大に切って500Wの電子レンジで約2分加熱する。カリフラワーは小房に分け、500Wの電子レンジで約3分加熱する。

3.ホーロー保存容器に②を入れ、①のマリネ液をかけてローリエを加え、1時間以上漬ける。

・パプリカ(黄色・赤)・・・小各1個

・大根・・・100g

・かぶ ・・・2個

・カリフラワー ・・・100g

◎マリネ液

・ワインビネガー(酢)・・・80ml

・水 ・・・50ml

・はちみつ ・・・20g

・塩 ・・・小さじ1/4

・こしょう ・・・少々

・ローリエ ・・・1枚

・オリーブオイル ・・・大さじ1

Please reload

パリパリといただける野菜のピクルスは 作りおきしておくと便利。
付け合せのほか、サラダに加えたり、 ワインのおつまみにも。
野菜はここでご紹介する以外にも きゅうり、ミニトマト、にんじん、玉ねぎなど。 れんこんやごぼうなどの根菜は 電子レンジにかけてから、漬けましょう。
漬けるときには、酸に強く、匂いもつきにくい、 ほうろうやガラス、陶器の容器を使いましょう。
ワンポイントアドバイス*ピリ辛がお好みなら、赤唐辛子を加えて漬けて。

bottom of page