top of page
イタリアン・ハンバーグ
Recipe
スキレットなら、ハンバーグを焼いて煮込み、そのままアツアツを食卓へ。
ハンバーグの生地にもパルメザンチーズが入るのが、イタリア風に仕上がる
おいしさの秘訣です。
●材料 スキレット(直径18㎝)
2個分
ハンバーグ生地
- 合いびき肉 ・・・300g
- パン粉 ・・・20g
- 牛乳 ・・・60ml
- 玉ねぎのみじん切り ・・・1/4個分
- バター ・・・5g
- 1卵 ・・・1/2個
- パルメザンチーズ ・・・5g
- 塩・こしょう ・・・少々
・市販のトマトソース ・・・200g
・溶ける薄切りチーズ ・・・2枚
・サラダオイル ・・・大さじ1
付け合わせ
・ブロッコリー、にんじんなどお好みで。
Please reload
●作り方
1 パン粉は牛乳を入れて湿らせたら水分をしぼっておく。玉ねぎは、小さなボウルに入れ、
バターを のせて電子レンジで1分加熱しておきます。ブロッコリーとにんじんはひと口大にして
ゆでておく。
2 ボウルにハンバーグ生地を入れて、しっかりと練ります。
3 生地を2等分にし、俵型に丸めます。
4 スキレットをあたため、サラダオイルを入れ、ハンバーグを入れます。頭を少しつぶし、
最初は中火で焼きます。焼き色が付いたらひっくり返しふたをして弱火にし、
中までしっかりと焼いていきます。
5 ひっくり返したら、トマトソースを入れ、そのまま弱火で7~8分ほど煮込みます。
しっかりと煮込んだら火を止め、すぐにチーズを上にのせ、ブロッコリーとにんじんを入れ、
チーズがとけたら、食卓へ。
bottom of page