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野菜ごろごろトマトカレー
Recipe
“スパイシーなラタトゥイユ”のような野菜カレー。キャストポットなら余分な水分を加えず
食材の水分だけで調理でき、野菜の旨みを逃しません。ルーは使わず、スパイスだけなので、口当たりがさっぱり。アツアツをご飯やナン、パンに、また冷やして前菜風に盛り付けても
喜ばれます。
●材料 キャストポット・オーバル
約5人分
・玉ねぎ ・・・1個
・にんじん ・・・小1本
・かぼちゃ ・・・1/4個
・ズッキーニ ・・・1本
・なす ・・・2本
・パプリカ ・・・1個
・にんにく ・・・1かけ
・赤唐辛子 ・・・1本
・トマトの水煮缶 ・・・1缶
・クミン ・・・大さじ1
・カレー粉 ・・・大さじ1.5
・あればガラムマサラ ・・・少々
・ローリエ ・・・1枚
・塩、こしょう ・・・少々
・オリーブオイル ・・・大さじ2
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●作り方
1・玉ねぎは荒くみじん切りにする。かぼちゃは、電子レンジ500Wで約2分加熱し、一口大に切る。にんじん、ズッキーニ、なす、パプリカも一口大に切る。にんにくと赤唐辛子はみじん切りにする。トマト缶はボウルに出して手でつぶしておく。
2・キャストポットにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、玉ねぎを入れて炒める。少ししんなりしたら、にんにくと唐辛子も加えて炒め、香りが立ったらなす、パプリカ、にんじん、ズッキーニ、かぼちゃの順に加えて炒める。
3・全体が炒まったところで、軽く塩こしょうをし、トマト缶を加える。全体を混ぜたらローリエを加え、ふたをして弱火にし、10分煮る。
4・③にクミン、カレー粉、あればガラムマサラを入れ、しっかりと混ぜたら、またふたをし、弱火で15分煮込む。最後に塩こしょうで味を調えたら火を止め、さらにふたをしたまま10分ほどそのままおいて味をなじませる。
★水分は野菜とトマト缶だけ。弱火でじんわり火を通すのが、おいしさのポイントです。
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