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野菜ごろごろトマトカレー

Recipe

“スパイシーなラタトゥイユ”のような野菜カレー。キャストポットなら余分な水分を加えず
食材の水分だけで調理でき、野菜の旨みを逃しません。ルーは使わず、スパイスだけなので、口当たりがさっぱり。アツアツをご飯やナン、パンに、また冷やして前菜風に盛り付けても
喜ばれます。
材料  キャストポット・オーバル 
     約5人分

・玉ねぎ ・・・1個

・にんじん ・・・小1本

・かぼちゃ ・・・1/4個

・ズッキーニ ・・・1本

・なす ・・・2本

・パプリカ ・・・1個

・にんにく ・・・1かけ

・赤唐辛子 ・・・1本

・トマトの水煮缶 ・・・1缶

・クミン ・・・大さじ1

・カレー粉 ・・・大さじ1.5 

・あればガラムマサラ  ・・・少々

・ローリエ  ・・・1枚

・塩、こしょう ・・・少々

・オリーブオイル ・・・大さじ2

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作り方

1・玉ねぎは荒くみじん切りにする。かぼちゃは、電子レンジ500Wで約2分加熱し、一口大に切る。にんじん、ズッキーニ、なす、パプリカも一口大に切る。にんにくと赤唐辛子はみじん切りにする。トマト缶はボウルに出して手でつぶしておく。

2・キャストポットにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、玉ねぎを入れて炒める。少ししんなりしたら、にんにくと唐辛子も加えて炒め、香りが立ったらなす、パプリカ、にんじん、ズッキーニ、かぼちゃの順に加えて炒める。

3・全体が炒まったところで、軽く塩こしょうをし、トマト缶を加える。全体を混ぜたらローリエを加え、ふたをして弱火にし、10分煮る。

4・③にクミン、カレー粉、あればガラムマサラを入れ、しっかりと混ぜたら、またふたをし、弱火で15分煮込む。最後に塩こしょうで味を調えたら火を止め、さらにふたをしたまま10分ほどそのままおいて味をなじませる。

 

★水分は野菜とトマト缶だけ。弱火でじんわり火を通すのが、おいしさのポイントです。

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