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フォカッチャ風ちぎりパン

Recipe

キャトポットなら、オーブンいらずでおいしいパンが焼けます!
パン生地を丸めて型に入れて焼くと、ひと口ずつちぎりやすい仕上がりになると大人気の
ちぎりパン。オリーブオイル入りのレシピは、ふわふわもっちりで、
香りよく焼き上がります。スキレットなら、焼きたてをそのまま食卓に。
シンプルで飽きのこないおいしさなので、食事パンとしておすすめ。ぜひお試しください!
材料  キャストポット 18㎝
 1個分

・湯(約30℃) ・・・110ml

・ドライイースト ・・・3g

・強力粉 ・・・150g

・塩・・・2g

・オリーブオイル ・・・30g

・砂糖 ・・・10g

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作り方
1 小ボウルに湯を入れ、ドライイーストと砂糖を入れて混ぜる。
2 別のボウルに強力粉を入れ、①を加え混ぜる。途中で塩を加え、オリーブオイルも加えて全体を
   混ぜ合わせ、生地をひとまとめにする。
3 生地を台の上に出し、表面がなめらかになるまで10分ほどこねる。生地がなめらかになったら
   ひとまとめにして丸めてボウルに入れ、表面が乾かないようにぬれ布巾で覆い、
     暖かい場所におき、2倍に膨らむまで約1時間から1時間半ほど発酵させる。
4 キャストポットの内側に薄くオリーブオイルをぬる。
5 ③が膨らんだら、手で一度ガス抜きをし、生地を台の上に出し、一度丸める。
   さらに8等してそれぞれを丸める。
6 ④に粒の荒い塩を全体のふり入れ、まわりに7個、中央に1個入れ、ふたをして2倍ぐらいに
   膨らむまで暖かい場所におき、約50分発酵させる。
7 膨らんだら、ふたをしたまま弱火で15分焼き、パンを一度取り出し、キャストポットに
    クッキングペーパーをしく。パンをひっくり返して入れ、ふたを  して弱火で約10分焼く。
    竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
8 火を止めて7~8分そのままおいてから、パンを取り出して、粗熱をとる。
★ポイント
クッキングペーパーを底だけでなく、側面までカバーできるようにしくのがコツ。
ひっくり返すときにラクに取り出せます!
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